Опубликовано 03.01.2018 по предмету Биология от Гость

Органы размножения рыб их функции

Ответ оставил Гость

Размножение рыб у большинства видов происходит половым путем. Почти все рыбы раздельнополы, но есть гермафродиты (каменный окунь), а у легеллы пол изменяется в течение жизни.У рыб встречается партеногенез – развивается неоплодотворенная икра. Во многих случаях это приводит к гибели потомства.
Гиногенез - в потомстве появляются только самки. Встречается у серебряного карася.
Органы размножения рыб включают семенники (молоки) у самцов, где созревают сперматозоиды и яичники у самок, где созревает икра, которая имеет тонкую почти прозрачную оболочку для более легкого и быстрого оплодотворения.Оплодотворение происходит в воде. При этом неоплодотворенная икра откладывается на камни, на поверхность водорослей или на поверхность воды, где она присоединяется к слою зоопланктона, а затем оплодотворяется самцом.В зависимости от вида рыбы число икринок в кладке меняется. Оплодотворяется только 70-80%. Затем в икринке развивается эмбрион, личинка, после проклевывания начинается стадия малька. 
Функции органов размножения рыб, способных к внутреннему оплодотворению, отличаются.Самцы этих видов имеют специальный половой орган – гоноподий, в форме трубки, который используется для введения сперматозоидов в тело самки. При таком способе оплодотворяется большее число яйцеклеток, и рождаются живые мальки, которые развиваются внутри тела матери. Яйца внутри матери остаются в плаценте, где они получают кислород и питательные вещества подобно питанию через пуповину.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы