Щитовидная железа секретирует в основном два вида гормонов: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин или тироксин (T4).
Снаружищитовидная железа покрыта соединительнотканной оболочкой - фибрознойкапсулой, cupsula fibr6sa, которая сращена с гортанью и трахеей. В связис этим при движениях гортани происходит перемещение и щитовиднойжелезы. Внутрь железы от капсулы отходят соединительнотканныеперегородки - трабекулы, подразделяющие ткань железы на дольки, которыесостоят из фолликулов. Стенки фолликулов изнутри выстланы эпителиальнымифолликулярными клетками кубической формы, а внутри фолликулов находитсягустое вещество коллоид. Коллоид содержит гормоны щитовидной железы,состоящие в основном из белков и йодсодержащих аминокислот.
2Железистый фолликулярный эпителий щитовидной железы обладает больше, зчем другие ткани, избирательной способностью к накоплению йода. В тканяхщитовидной железы концентрация йода в 300 раз выше его содержания вплазме крови. Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) ,являющиеся комплексными соединениями йодированных аминокислот с белком,могут накапливаться в коллоиде фолликулов и по мере необходимостивыделяться в кровеносное русло и доставляться к органам и тканям.
Крометого, тироидные гормоны влияют на активность ацил-КоА-синтетазы,локализующейся в митохондриях, и цитоплазматического ферментаглицеролфосфатдегидрогеназы. Эти ферменты участвуют в регуляции скоростилиполиза и липогенеза.
Главная метаболическая функция гормоновщитовидной железы состоит в повышении поглощения кислорода. Эффектнаблюдается во всех органах, кроме мозга, ретикулоэндотелиальной системыи гонад. Особое внимание привлекают к себе митохондрии, в которых Т4вызывает морфологические изменения и разобщает окислительноефосфорилирование. Эти эффекты требуют больших количеств гормона и почтинаверняка не имеют места в физиологических условиях.
Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.