Опубликовано 03.01.2018 по предмету Биология от Гость

Химический состав клетки. Особенности строения и функции нуклеиновых кислот. Самоудвоение молекул ДНК, группы комплементарности.

Ответ оставил Гость

Есть два типа нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты - это биополимеры, мономерами которых служат нуклеотиды. Каждый из них содержит азотистое основание, пятиуглеродный углевод (дезоксирибоза в ДНК, рибоза в РНК) и остаток фосфорной кислоты. а их функция заключается в хранении, реализации и передаче генетической информации. В днк входят 4 вида азотистых оснований аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц) и тимин (Т). (в рнк вместо тимина - урацил (У) ) Аденин комплементарен тимину (урацилу), а гуанин - цитозин. Между комплементарными основаниям образуется водородная связь, т.е. благодаря ей 2 цепочки днк "удерживают" друг друга по принципу  "ключ-замок" (А=Т, Г=Ц)
Теперь о репликации ДНК. 
Двойная спираль "расстегивается" по слабым водородным связям, соединяющим комплементарные основания двух цепей. Теперь каждая из старых цепей служит матрицей для образования новой цепи: нуклеотиды с комплементарными основаниями выстраиваются против старой цепи и соединяются друг с другом. 
Молекулы РНК, как правило, одноцепочечные (в отличие от днк) и содержат  меньшее число нуклеотидов. Выделяют три вида рнк, различающиеся по величине и выполняемым функциям, — информационную (иРНК), рибосомальную (рРНК) и транспортную (тРНК).

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы