Литосферные плиты – крупнейшие блоки литосферы. Земная кора вместе счастью верхней мантии состоит из нескольких очень больших блоков,которые называются литосферными плитами. Их толщина различна — от 60 до100 км. Большинство плит включают в себя как материковую, так иокеаническую кору. Выделяют 13 основных плит, из них 7 наиболее крупных:Американская, Африканская, Антарктическая, Индо-Австралийская,Евразийская, Тихоокеанская, Амурская.
Плиты лежат на пластичномслое верхней мантии (астеносфере) и медленно движутся друг относительнодруга со скоростью 1-6 см в год. Этот факт был установлен в результатесопоставления снимков, сделанных с искусственных спутников Земли. Онипозволяют предположить, что конфигурация материков и океанов в будущемможет быть совершенно отличной от современной, так как известно, чтоАмериканская литосферная плита движется навстречу Тихоокеанской, аЕвразийская сближается с Африканской, Индо-Австралийской, а также сТихоокеанской. Американская и Африканская литосферные плиты медленнорасходятся. Силы, которые вызывают расхождение литосферных плит,возникают при перемещении вещества мантии. Мощные восходящие потокиэтого вещества расталкивают плиты, разрывают земную кору, образуя в нейглубинные разломы. За счет подводных излияний лав по разломамформируются толщи магматических горных пород. Застывая, они как бызалечивают раны — трещины. Однако растяжение вновь усиливается, и сновавозникают разрывы. Так, постепенно наращиваясь, литосферные плитырасходятся в разные стороны.
Зоны разломов есть на суше, нобольше всего их в океанических хребтах на дне океанов, где земная коратоньше. Наиболее крупный разлом на суше располагается на востоке Африки.Он протянулся на 4000 км. Ширина этого разлома — 80-120 км. Его окраиныусеяны потухшими и действующими вулканами.
Вдоль других границплит наблюдается их столкновение. Оно происходит по-разному. Еслиплиты, одна из которых имеет океаническую кору, а другая материковую,сближаются, то литосферная плита, покрытая морем, погружается подматериковую. При этом возникают глубоководные желоба, островные дуги(Японские острова) или горные хребты (Анды) . Если сталкиваются двеплиты, имеющие материковую кору, то происходит смятие в складки горныхпород края этих плит, вулканизм и образование горных областей. Таквозникли, например, на границе Евразийской и Индо-Австралийской плитыГималаи. Наличие горных областей во внутренних частях литосферной плитыговорит о том, что когда-то здесь проходила граница двух плит, прочноспаявшихся друг с другом и превратившихся в единую, более крупнуюлитосферную плиту. Таким образом, можно сделать общий вывод: границылитосферных плит — подвижные области, к которым приурочены вулканы, зоныземлетрясений, горные области, срединно-океанические хребты,глубоководные впадины и желоба. Именно на границе литосферных плитобразуются рудные полезные ископаемые, происхождение которых связано смагматизмом.
Если ответ по предмету География отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.