Опубликовано 03.01.2018 по предмету География от Гость

Почему в пустыне Атакама выпадает минимальное кол-во осадков?

Ответ оставил Гость

Одна из причин, почему Атакама не получает достаточное количество осадков, состоит в явлении, называемом дождевая тень (rain shadow – территория наименьшего выпадения осадков). Теплый, влажный тропический воздух, который дует с востока и приносит осадки для джунглей Южной Америки, встречает препятствие на восточных склонах Анд. Горы настолько высокие, что потоки воздуха охлаждаются, конденсируются и там выпадают дожди (или снег). Это одна из причин, почему бассейн Амазонки и сама река является самой крупной в мире. Горы, которые способствуют тому, что Амазонка является самой крупной рекой благодаря выпадению здесь обильных осадков, являются причиной того, что в пустыне Атакама не выпадают вообще никакие дожди. Самое сухое и самое влажное места в мире расположены в непосредственной близости друг к другу!
К первой причине добавляется и вторая. Пустыня Атакама располагается в непосредственной близости от Тихого океана, в котором холодное течение Гумбольдта направляется от Антарктиды на север и проходит вдоль западного побережья Чили и Перу. Поэтому температура воды Тихого океана у побережья существенно ниже, чем можно было бы ожидать на этой широте. Любой ветер с моря охлаждается, когда он пересекает течение Гумбольдта, и ему не хватает достаточного количества тепла, чтобы подобрать влагу с поверхности океана. Таким образом, в отличии от большинства ветров с морей и океанов, эти являются сухими.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету География отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы