Опубликовано 03.01.2018 по предмету История от Гость

Ребят помогите! назовите основные противоречия между крупнейшими государствами мира на рубеже XIX-XX . какие международые союзы сложились в Европе в это время!?

Ответ оставил Гость

Великие державы в начале XX в. В конце XIX - начале XX в. система международных отношений стала более сложной, взрывоопасной. На международной арене появились новые мощные силы. В Европе в результате завершения процессов объединения на европейскую и мировую политическую сцену вышли объединенные Германия и Италия в качестве равноправных субъектов международных отношений. Их столкновение с Англией, Францией, Россией, Австро-Венгрией и другими империалистическими государствами было неизбежным. США на рубеже XIX - XX в. заняли первое место в мире по объему валового национального продукта, по производству на душу населения, по уровню научно-технического прогресса, хотя до первой мировой войны они еще оставались должником европейского капитала и отставали в военном отношении. Тем не менее три великие державы (Германия, Италия, Япония), опоздавшие к разделу мира, стали серьезными соперниками европейских лидеров - Англии, Франции, России, Австро-Венгрии.В Азии на первые роли претендовала Япония, что сталкивало ее интересы с интересами России, Англии, Германии, Франции и США.В центре конфликтов оказалась Османская империя, которая занимала огромные территории в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Европе, ставшие объектом империалистического дележа.Клубок международных противоречий определялся различием глобальных интересов "старых" и "новых" великих держав. Наиболее острые столкновения и конфликты были связаны с борьбой за колонии, за сферы влияния и за преобладание на море и на суше в военном отношении. Экспансия, стремление к захватам территорий оправдывались националистическими и геополитическими теориями и идеями (пангерманизм, панамериканизм, пантюркизм, японская идея "Великой Азии", "величие" Британской империи и т. д.). Англо-германский антагонизм стал основным противоречием в международных отношениях. Военно-силовое мышление, решение вопросов престижа и влияния силой в большой мере определяли поведение дипломатов и внешнюю политику государств. Силовая политика совмещалась с тайной дипломатией, договорами, скрытыми и явными компромиссами, мнимыми и реальными угрозами, маневрами и прочей "игрой". Группировки, перегруппировки фигур-участников этой игры своей замысловатостью и неожиданностью, импровизацией напоминали шахматы. В движении к мировой войне было что-то неотвратимое. Этому предшествовали локальные войны.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы