Опубликовано 03.01.2018 по предмету История от Гость

помогите пожалуйста

Архитектура России первой и второй трети
19 века.
Классицизм и ампир –
сравнительная характеристика стилей.

Развитие городского
архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга и Москвы. Архитекторы.





Ответ оставил Гость

Классицизм-Главной идеей классицизма является обращение к античным канонам архитектуры. Здесь воспевается утонченная простота, лаконичность и некая «легкость» построек без излишних гобеленов и громоздких фасадных скульптур. Кроме того, архитекторы классицизма старались придерживаться строгих симметрично-пропорциональных форм, держались одной оси, выбирали сдержанный стиль убранства помещений и фасадов

Ампир- стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века; Ампир относится к так называемым «королевским стилям», которые можно характеризовать театральностью в оформлении архитектурных построек и внутренних интерьеров. Особенность архитектурного ампира заключается в обязательном наличии колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов, а также мотивов, репродуцирующих практически без изменений античные образцы скульптуры, подобные грифонам, львиным лапам и тому подобным скульптурным конструкциям. Данные элементы располагаются в ампире упорядоченно, с соблюдением равновесия и симметрии.
архитектура Петербурга 19 века – это чистый образчик классицизма. В те времена работали такие архитекторы, как Воронихин, ЗахаровКваренги. Яркими примерами построек того времени стали Казанских собор и Горный институт. В том же стиле «классицизм» несколько преобразилось Адмиралтейство с легкой руки Захарова.
Наиболее значимые постройки в Москве в XIX веке:• здание Московского государственного университета на Моховой;• здание Думы;• Исторический музей;• на месте срытого земляного вала устроили Садовое кольцо;• Политехнический музей;• вокзал Северной железной дороги на Каланчевской площади – яркий образчик модернизма;• верхние торговые ряды на Красной площади;• Большой и Малый театры:• здание Консерватории на Большой Никитской.Архитекторы-К.Тон, Алексеев Ф.Я,  Л.Н. Кекушев 

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы