Опубликовано 03.01.2018 по предмету Литература от Гость

напишите 10-20 фразиологизмов связанных с древнегреческой мифологией плиииз!!!

Ответ оставил Гость

1. Ахиллесова пята 
Слабая сторона, наиболее уязвимое место.Слабое место.книжн.только ед.обычно сказ.ахиллесова пята кого-чего? ученика, спортсмена; проекта, формулировки...ахиллесова пята у кого? у меня, у друга...Овладение навыками устной речи - ахиллесова пята изучающих иностранный язык; без постоянных упражнений здесь трудно добиться успеха. П Софья Васильевна вполголоса горестно и доверчиво пожаловалась Павлу: "Вовка - это у нас ахиллесова пята. Учиться не хочет" (Л. Обухова). В греческой мифологии Ахиллес (Ахилл) один из самых сильных и храбрых героев. Мать Ахиллеса, чтобы сделать сына неуязвимым, окунула его в священную воду реки Стикс. Окуная, мать держала младенца за пятку, и чудодейственная вода не коснулась её. Поэтому пятка осталась единственным уязвимым местом. Именно в пятку попала стрела, от которой Ахиллес погиб. 

2. Содом и Гоморра, в библейской мифологии два города у устья реки Иордан или на западном побережье Мёртвого моря, жители которых отличались развращённостью, за что бог Яхве уничтожил эти города, превратив страну в мёртвую бесплодную пустыню. Сказание о Содоме и Гоморре в устной форме зародилось во 2-м тыс. до н. э.; позже (в начале или середине 1-го тыс. до н. э.) было присоединено к циклу сказаний об Аврааме и Лоте. Выражения "содом", "содом и гоморра" употребляются для обозначения разврата, суматохи, шума, беспорядка и т.п. 

3. Сизифов труд (книжн.)- тяжелая, бесконечная и бесплодная работа. 
Выражение возникло на основе дренегреческого мифа. Коринфский царь Сизиф за оскорбление богов был присужден Зевсом к вечной муке в Аиде: он должен был вкатывать на гору огромный камень, который, достигнув вершины, опять скатывался вниз. 

4. Ящик Пандоры. Иносказательно - "источник несчастий, неприятностей". Фразеологизм связан с мифом о Пандоре, получившей от бога Зевса закрытый ящик, наполненный всеми земными бедствиями и несчастиями. Любопытная Пандора открыла ящик, и оттуда вылетели человеческие несчастья. 

5. Авгиевы конюшни. О запущенном помещении или о беспорядке. Связано с мифом о Геракле, очистившем огромные конюшни царя Авгия.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы