Опубликовано 03.01.2018 по предмету Литература от Гость

Обломов образы гостей обломова

Ответ оставил Гость

Илья Ильич Обломов, когда-то резвый, живой и любознательный мальчик,влача праздное, паразитическое существование (зачем трудиться, когда наэто есть триста Захаров!), постепенно опускается. Праздность становитсяего идеалом. "Жизнь в его глазах, — говорится в романе, — разделялась надве половины: одна состояла из труда и скуки — это у него синонимы;другая — из покоя и мирного веселья". Праздность, лень и апатиянастолько укоренились в Обломове, что он иной идеал жизни считает дажепротивоестественным. "Да разве я мучусь, разве работаю? — запальчивообъясняет Обломов своему слуге Захару. — Кажется, подать, сделать естькому! Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава Богу!Стану ли я беспокоиться?"
    Не мудрено, что Обломов далек от интересов практической жизни,тяготится ее запросами, не способен оградить даже собственные интересы.Когда втершийся в доверие Обломова жулик и шантажист расспрашивает осостоянии его дел, Обломов дает ответ, потрясающий своей откровенностью."Послушайте... Послушайте, — повторил он расстановис-то, почти шепотом,— я не знаю, что такое барщина, что такое сельский труд, что значитбедный мужик, что богатый; не знаю, что значит четверть ржи или овса,что она стоит, в каком месяце и что сеют и жнут, как и когда продают; незнаю, богат ли я, или беден, буду ли я через год сыт, или буду нищий — яничего не знаю! — заключил он с унынием..." Примечательна эта деталь —Обломов делает свое признание "почти шепотом". Перед ним, быть может,впервые, предстал весь трагизм и беспомощность его положения. И несмотряна это осознание, гибель Обломова неизбежна.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы