Отечественную войну 1812 года Толстой показывает нам общенародной. Назащиту России вставали все люди, независимо от социального статуса иматериального положения.
До этих событий Андрей и Пьер вели привычный для них образжизни. Безухов безуспешно пытался найти себя, стараясь при этом непогрязнуть в пучине лести высшего общества. Болконский скучает в тех жесветских кругах, надеясь встретить там цельных и еще не испорченныхлюдей. Он сильная личность со своими стремлениями и установками. Вся егонатура жаждет подвига, великих дел. Пьер же. Наоборот, -слабохарактерен, немного наивен. Его никак нельзя назвать будущимгероем, он легко продается под чужое влияние, из-за чего оказывается всетях холодной красавицы Элен.
Князь Андрей шел на войну не только для того, чтобы сменитьнаскучившую обстановку. Его цель – прославиться. Возможно, Болконскомухотелось бы повторить судьбу Наполеона, став всемирно известным, именнопоэтому он оставляет беременную жену и разлучается с семьей.
Война появляется в жизни Пьера утром, когда «солнце брызнуло дополовины переломленным тучей лучами». Такой далекий от реальныхжизненных трудностей, выросший, как цветок, укрываемый от непогоды,Безухов при виде Бородинского сражения чувствует детское «восхищение»:«Пьеру захотелось быть там, где были эти дымы, эти блестящие штыки ипушки». Наивная радость, которую он испытывает, никак не можетсравниться c эмоциями, возникшими у Андрея при начале военных действий:«Болконский только старался не отстать от Кутузова и оглядывался,недоумевая, и не в силах понять того, что делалось перед ним». Характерлюдей раскрывается под новым углом только в минуты страшной опасности.Быстро сообразив, Андрей вкладывает всю «злобу и стыд» за минутнуютрусость солдат в «детски-пронзительный» крик «Ребята, вперёд!». Рядовыепослушали его не только потому, что Болконский был старшим по званию,но потому, что в его словах содержался страстный призыв отстаивать вочто бы то ни стало родную страну.
Именно после этого наступает переломный момент в жизни героя:один взгляд в «высокое небо» разом меняет всю его судьбу. Мужчине ужебольше не нужна слава. «Спокойно и торжественно» Болконский осознает то,что все прежние идеалы бессмысленны: «И как я счастлив!».
Навязчивая идея убить Наполеона завладевает мыслями Пьера. Носпасение девочки помогает ему отвлечься. Пожар во флигеле, в которомоказывается Безухов, становится для него жертвенно-очищающим,освобождающим от лишних мыслей: «Пьер был как пьяный». Оказавшись вплену, он убеждается в своей несостоятельности. Безухов остро чувствуетсвою ничтожность в сравнении с простой силой солдат и ополченцев наБородинском поле. Но в народной среде оказываются нужными и его лучшиекачества – пренебрежение к неудобствам жизни, бескорыстие. Критическойточкой в судьбе Пьера становится смерть Платона Каратаева. Геройоткрывает для себя истину: «Пока есть жизнь, есть и счастье».
Общее горе объединяет людей, расставляет всё по своим местам.Война не оставляет места иллюзиям, она сбрасывает все маски с лицажизни. Слова «великого» Наполеона о «прекрасной смерти»звучат фальшиво иничтожно, а похвала храбрости Болконского, даже не названного по именифейерверкером, оказывается достойной.
Протест против захватнических войн, благословениеосвободительной борьбы, в которой народ отстаивает свое право нанезависимость, объединяют Андрея и Пьера. Строгий аналитик Болконский инемного романтичный философ Пьер смогли «войти в эту общую жизнь, всемсуществом проникнуться тем, что делает их такими». Они разными путямиприходят к одному итогу: смысл человеческого существования заключен не вславе и утолении мелких страстей, а в том, чтобы люди любили друг другаи дарили свою теплоту другим.
Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.