В рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» мы узнаём о трудныхшкольных годах сельского мальчика из Сибири. Случай, который описываетавтор, в действительности был в его жизни.
Герой рассказа жил втрудное послевоенное время. Он хорошо учился, в школу ходил судовольствием. Мама отправила мальчика в райцентр. На новом месте онпродолжает старательно учиться.
Подросток постоянно недоедал, оченьтосковал по дому. Однако, когда мать приехала навестить его, он нежаловался и не плакал. Чувство стыда и долга остановило героя уехатьназад в деревню.
Трудности закаляют характер, поэтому сельскийпаренек часто проявляет такие качества, как сила воли, гордость,выдержка, решительность, независимость.
Во время игры в «чику» онвыигрывает деньги, чтобы купить молока. Для него эта игра не быларазвлечением, как для Вадика и Птахи. Ребята избили мальчика, потому чтоон играл лучше их и не хотел унижаться.
Герой рассказа вызывает уменя симпатию. Это умный, честный, справедливый мальчик, с добрымсердцем, любящий свою семью. Лишь крайняя необходимость заставляет егосовершать не совсем правильные поступки.
Ученику очень повезло:Лидия Михайловна была отзывчивая, чуткая, умная. Видя трудное положениеподростка, учительница старается помочь ему. Она давала мальчику нетолько уроки французского, но и уроки настойчивости, терпения, доброты.
К сожалению, учительнице приходится уехать из города из-за того, чтоона вовлекла школьника в игру на деньги. Лидия Михайловна потерялаработу, но мальчик не сможет забыть её внимание, доброжелательноеотношение. И всю жизнь будет помнить самые лучшие уроки – урокичеловечности и добра.
Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.