Опубликовано 03.01.2018 по предмету Обществознание от Гость

Небольшой рассказ о альтернативной гражданской службе. Срочно!!!

Ответ оставил Гость

Свобождение от военной службы по религиозным убеждениям стало практиковаться в России еще в 18 веке. В 1762-1763 гг. по приглашению Екатерины II в Россию из Пруссии переселились представители Протестантской Церкви – меннониты, убежденные пацифисты, которые помимо общепротестантских принципов спасения и всеобщего священства проповедовали отказ от любых клятв (в том числе от присяги) и воинской службы. Россия была заинтересована в привлечении этих трудолюбивых людей, и в 1787 г. императорским Указом им была предоставлена льгота - освобождение от военной службы. 

История Российской империи ХIХ века хранит множество свидетельств отказов от прохождения военной службы в царской армии. В подавляющем большинстве случаев мотивом отказа служили религиозные убеждения, так как в России было немало религиозных общин, вероучения которых не допускали несения военной службы, - духоборы, адвентисты, иеговисты, молокане, баптисты, староверы и др. 

В 1818 году пятеро крестьян Тамбовской губернии за отказ служить в солдатах были присланы на Кавказ «для исправления и приучения к воинской дисциплине». Несколько раз их гоняли сквозь строй, но они продолжали говорить: «Все люди равны, не будем убивать на войне людей-братьев…»

В царствование императора Николая I в 1827 году отказались от военной службы по религиозным убеждениям гвардейцы Николаев и Богданов, за что их прогнали сквозь строй и отдали в арестантские роты. 

В 1849 году отказался присягать крестьянин Московской губернии 19 лет от роду молоканин Иван Шурупов, за что был заточен в Соловецкий монастырь.

В 1874 году в России была введена всеобщая воинская повинность. Согласно Уставу о воинской повинности, для меннонитов на определенное время сохранялась льгота на освобождение от службы в армии. 

«... Ш. Сохранить льготу от воинской повинности, с наличными при водворении сыновьями: ... б) в течение 20-ти лет, со времени переселения: менонитам, поселившимся новыми колониями по правилам 19-го Ноября 1851 года в Империи, а равно менонитам, водворившимся на владельческих землях и принявшим русское подданство на основании утвержденного НАМИ 18 Декабря 1861 года мнения Государственного Совета; г) в течение шести лет со дня издания настоящего указа: всем тем из обитающих в Империи менонитов, которые не будут иметь права на льготу по пункту б сей статьи.» (Из Устава о воинской повинности, высочайше утвержденного 1 января 1874 года).

Введение в России всеобщей воинской повинности вызвало массовые отказы от военной службы, особенно со стороны представителей ряда конфессий, и в первую очередь, меннонитов. Когда все без исключения колонисты в России были признаны подлежащими воинской повинности, это было истолковано меннонитами как требование, несовместимое с их религиозными убеждениями. По этой причине около 15 тысяч человек выехали в США и Канаду. Экономические последствия дальнейшей эмиграции членов этой большой и богатой религиозной общины вынудили правительство пойти на компромисс: в Устав о воинской повинности были внесены изменения, согласно которым меннониты, поселившиеся в Российской Империи до 1 января 1874 года, освобождались от ношения оружия и отбывали сроки обязательной службы в невойсковых командах

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Обществознание отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы