Опубликовано 03.01.2018 по предмету Русский язык от Гость

Написать качественное сочинение по тексту.
Священное писание уделяет много внимания человеческим страхам. 2. Философы, которые специально исследовали природу страха, -Шеллинг, Кьеркегор, Уайдлер – опирались прежде всего на Библию. 3. Обыденное сознание зачастую уверено, что религия держится на страхе наказания. 4. Картины ада должны устрашать, удерживать от греха. 5. Система простая – будешь хороший, добродетельный, - попадёшь в рай. 6. Плохой –в ад. 7. Страх вечного огня, мук должен делать человека лучше. 8. Нравственность диктуется страхом. 9.Такое упрощение не скрывает причин религиозной веры. 10. Спасает не страх кары. 11. Спасает вера в Бога, любовь к нему. 12. Религиозный человек боится не ада, не Геенны огненной, он боится Бога. 13. Страх Божий связан не с наказанием, верующего останавливают страх и стыд потерять Божию любовь. 14. Для верующего этот страх посильнее котлов с кипящей смолой, в которых его обещают без конца варить. 15. Обычный человек – это арена борьбы добра и зла, страха и отваги. 16. Их поединки у каждого проходят по – своему. 17. Достигнуть свободы можно, лишь преодолев страх. 18. Одни отступают перед насилием, перед могуществом зла, его искусом, присоединяются к запуганному большинству, которое так необходимо власти. 19. Другие вступают в борьбу за себя, за свою человечность. 20. И те, кто не призывает Бога, борются в одиночку, борются с переменным успехом, но не прекращают своей борьбы. 21. Не пассивное приятие судьбы, - свобода приходит к ним как активное приятие всей ответственности за свою судьбу. 22. Быть самим собою, к чему бы это ни привело, - в этом смысле человек богоподобен. 23. И эта свобода трудна и трагична, ибо не на кого и не на что перекладывать бремя ответственности за свои поступки. (Д. Гранин)

Ответ оставил Гость

Вообщем,примерно набросала. Вступление и вывод доделать только нужно


Я думаю, что в тексте Д.Гранина поднимается проблема веры человека в Бога.Известные ученые, такие как Шеллинг, Кьеркегор, Уайдлер, изучали природу человеческого страха,прежде всего опираясь на Библию. Автор утверждает, что "религия держится на страхе наказания",и что "боязнь вечных мук должна делать человека лучше,но человека спасает не боязнь кары, а страх перед Богом". Я согласна с его утверждением, потому что настоящего верующего человека не испугает наказание кары, он боится потерять доверие и любовь Бога. В обычном человеке борется много противоположных сил, но "достигнуть свободы можно, лишь преодолев страх"(пр.17). Одни сдаются перед могуществом зла, а другие борются за свою человечность, бескорыстность. Каждый человек в своей жизни делает выбор: бороться в одиночку или отступить?  Но самое главное, что говорит автор,это "быть самим собою, к чему бы это ни привело"(пр.22). Также, человек является режиссёром своей судьбы, на него возлагается ответственность за собственные действия. И, как писал Гранин, " эта свобода трудна и трагична, ибо не на кого и не на что перекладывать бремя ответственности за свои поступки".

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Русский язык отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы