Опубликовано 03.01.2018 по предмету Русский язык от Гость

Рассказать о правописании не с существительными

Ответ оставил Гость

1. С существительными частица не в большинстве случаев пишетсяраздельно, так как в сочетании с ними не имеет отрицательное значение:не стол, не мастер, не француз, не тяжесть; Да, я не гаубица, немортира, не танк; может быть, никогда не удастся мне выпалить в мирбольшой, настоящей книгой (Б. Г.); Не ночь, не звёзды, не морскаяпена... (Кедр.)

2. В сочетании с существительными частица не может терятьзначение отрицания, превращаясь в словообразовательную приставку,которая пишется слитно. Наблюдается это в следующих случаях: 1) еслисуществительное в современном русском языке без не не употребляется:небылица, невежда, невидаль, негодяй, недолёт, недоросль, недотрога,незабудка, нелепость, нелюдим, неполадки, непоседа, неразбериха, неряха,неудачник; 2) если существительное в сочетании с не приобретаетзначение, противоположное (антонимичное) исходному: неправда (ложь),неприятель (враг), несчастье (беда), неуспех (провал). Ют успеха инеуспеха её [пьесы] зависит теперь всё будущее (Ч.); Это объяснение внелюбви было счастливее любого любовного объяснения (Ч.).] Подобныеобразования пополняют синонимические ряды слов; ср.: несчастье — беда —горе, неприятель — враг -— противник, неправда — ложь. Существительные сне представляются несколько «смягченными» в ряду других словсинонимического ряда: Д ожидаю неуспеха, чтобы не сказать более (Т.).

Но если в предложении есть противопоставление или логическиподчеркнутое отрицание, частица не пишется отдельно от следующего за нимсуществительного: не приятель, а враг; не успех, а провал; это, однако,совсем не успех; далеко не успех, отнюдь не успех, нисколько не успех.

Примечания: 1. К этой же группе слитно пишущихся существительныхотносятся и слова неспециалист, нерусский (субст. прил.) и терминынекомплект, нетрудящийся (субст. прич.), нестроевик.

Правда, отношения между словами специалист — неспециалист,русский — нерусский несколько другие, чем между воля — неволя, друг —недруг, любовь — не-любовь, успех — неуспех. Словам типа неволя, недруг,нелюбовь, неуспех приставка не- придает новое (по сравнению с исходнымисуществительными) значение, которое можно выразить синонимами. Чтокасается образований типа неспециалист, нерусский, давно известных вслитном написании (т. е. узаконенных как самостоятельные слова в отличиеот словосочетаний не специалист, не русский), то язык не выработал дляних синонимов. Но в определенных контекстах эти слова приобретаютзначение, отличающееся от значения исходного существительного (без не).Например: Нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутомиссеченную музу (Н.) — слово нерусский ассоциируется с понятиеминостранец, чужеземец; Неспециалистам это открытие могло показатьсяобычным (газ.) — слово неспециалист вызывает представление о несведущемчеловеке, не разбирающемся в сложных явлениях, не подготовленном к тому,чтобы в полной мере оценить важность открытия. Новое значение имеет ислово непрофессионал (любитель, дилетант).

Слова неспециалист, нерусский, непрофессионал следует отличатьот похожих отрицательных словосочетаний: Даже и не специалисту в областикиноискусства видно, что фильм лишён изрядно приевшихся приёмов иштампов в отражении школьной жизни (газ.); Ногенгралам, особеннонерусским, желавшим отличиться, удивить кого-то, забрать в плен длячего-то какого-нибудь герцога или короля, генералам этим казалосьтеперь... (Л. Т.)

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Русский язык отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы
Самые новые вопросы